Datenschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzmitteilung lege ich, Dr. Elise Gruber, dar welche und wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Ich betreibe die Website  https://www.fitnessdoktor.at/.


1. Verarbeitete Kategorie personenbezogener Daten und Rechtsgrundlagen

Ich verarbeite die Folgenden Ihrer personenbezogenen Daten für die Erfüllung von Verträgen mit Ihnen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, sowie für Informations- und Marketingzwecke, die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art. 6 Abs. 1 lit. b GSGVO) wenn Sie mir diese Daten bekanntgeben oder aufgrund eines berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO):

  • Vor- und Nachname
  • Geburtsdaten
  • Firma
  • Firmenbuchnummer und UID-Nummer
  • Adresse
  • Ansprechpartner
  • Land
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Fristen)
  • Sonstige personenbezogene Daten die im Einzelfall für die Vertragserfüllung notwendig sind
  • Kommentarinhalte und ähnliches (wenn Kommentare und ähnliche Texte in Sozialen Medien gepostet werden)

Es werden nur personenbezogene Daten erhoben, sofern sie für die Durchführung und Abwicklung meiner Leistungen erforderlich sind oder die Sie mir freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Außerdem werden personenbezogene Daten im Rahmen der Social-Media-Präsenz verarbeitet. Unter Umständen können auch besondere Kategorien personenbezogener Daten, nämlich Gesundheitsdaten, von der Verarbeitung umfasst sein.


2. Datenverarbeitungszwecke

Ihre unter Punkt 1. "Verarbeitete Kategorie personenbezogener Daten und Rechtsgrundlagen" genannten personenbezogenen Daten werden zu den nachstehenden Zwecke verarbeiten.

  • Geschäftsabwicklung
  • Rechnungswesen
  • Marketing

Sie stellen Ihre personenbezogenen Daten freiwillig bereit. Ich kann Ihre Anliegen jedoch nur dann bearbeiten, wenn Sie die für den jeweiligen Zweck erforderlichen personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen.


3. Übermittlung personenbezogener Daten

Zu den in Punkt 2. genannten Zwecken werde ich Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln (sofern Sie ausschließlich über Soziale Medien verbunden sind und darüber hinaus kein Kontakt besteht, werden keine Daten übermittelt):

  • Die Daten werden unternehmensintern verarbeitet
  • Steuerberater
  • Behörden
  • Versicherungen

Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insb. zur Erfüllung Ihres Auftrags.


4. Verwendung von Social Media Plugins

Ich verwende auf meiner Website, in meiner E-Mail-Signatur und auch sonst keine Social Media Plugins, sondern bloß Links, die eine Weiterleitungsfunktion haben.


5. Social Media

Ich bin in sozialen Medien vertreten (derzeit Facebook, Google+ und Youtube), um dort mit Kunden und sonstigen Nutzern der sozialen Medien zu kommunizieren und diese über mich zu informieren. Dabei können Daten der Nutzer außerhalb der Europäischen Unison verarbeitet werden. Anbieter aus den USA, die unter dem Privacy-Shield zertifiziert wurden, haben sich verpflichtet den Standards des Datenschutzes der Europäischen Union zu genügen. Ich weise darauf hin, dass diese Anbieter von sozialen Medien in der Regel die Nutzerdaten verarbeiten, um Marktforschung zu betreiben und Werbezwecke zu verfolgen. In diesem Zusammenhang werden beispielsweise Nutzungsprofiele erstellt, um personenbezogene Werbeeinschaltungen zu generieren. Dies auch außerhalb der angesprochenen Social Media Plattformen. Die Anbieter von sozialen Medien können Cookies auf den Endgeräten der Nutzer speichern. Zu Cookies siehe unten.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der Nutzung von sozialen Medien erfolgt auf Basis meines berechtigten Interesses in effektiver Weise Informationen an Nutzer bereitzustellen, sowie mit diesen zu kommunizieren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Nachstehend finden Sie Datenschutzhinweise der Anbieter von mir verwendeter sozialer Medien:

facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation

Google+: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Youtube: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Folgend finden Sie die Kontaktdaten der Diensteanbieter. Sollten Sie Fragen betreffend diese Dienste haben, können Sie mich oder direkt die Diensteanbieter kontaktieren:

Facebook Ireland Ltd., Community Operations, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland

Google LLC (Google+ und Youtube), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA


6. Verwendung von Cookies

Ich verwende auf meiner Webseite Cookies, Google Analytics (diesen Dienst nutze ich) verwendet Cookies und die Anbieter von sozialen Medien (siehe den obigen Punkt) - auf denen ich vertreten bin - können Cookies verwenden. Bei einem Cookie handelt es sich um eine Datei, die im Fall des Besuchs einer Website auf Ihrem Gerät gespeichert werden kann. Sie werden grundsätzlich genutzt, um bestimmte Funktionen anzubieten (z.B. verbesserte Navigation oder Speicherung von Einstellungen). Die Cookies greifen auf keine anderen Daten zu oder verarbeiten diese.

Die meisten der Cookies werden automatisch gelöscht, sobald die Website verlassen wird. Es werden aber auch dauerhafte Cookies verwendet, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden, bis sie manuell im Browser gelöscht werden. Solche dauerhaften Cookies werden von mir verwendet, damit eine Wiedererkennung erfolgt, sobald Sie die Website erneut aufrufen.

Die Verwendung von Cookies auf Ihrem Gerät kann von Ihnen beeinflusst werden. Die Einstellungen des Browsers können so vorgenommen werden, dass eine Benachrichtigung erfolgt, wenn Seiten versuchen Cookies zu speichern. Cookies können auch generell blockiert werden und auch die Löschung ist möglich, sofern bereits eine Speicherung stattgefunden hat. Nähere Informationen hierzu können Sie in der Benutzeranleitung bzw. in der Hilfe Ihres Browsers finden.

Werden Cookies blockiert oder gelöscht, kann dies die vollständige und bestmöglichste Nutzung der Website einschränken.


7. Verwendung von Google Analytics

Ich benütze auf dieser Website Google Analytics. Es handelt sich hierbei um einen Webanalysedienst von Google Inc. (Google), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dieser Dienst verwendet Cookies (zu Cookies siehe die obigen Ausführungen). Ihre Daten werden auf Grundlage meines überwiegenden berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), auf eine wirtschaftlich effiziente Webseitenanalyse, verarbeitet. Die durch Cookies erzeugten Informationen über die Webseitennutzung durch Sie (auch die IP-Adresse, sowie die URLs der aufgerufenen Seiten) werden an Server von Google übertragen und gespeichert. Diese befinden sich in den USA. Durch mich selbst werden keine Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Google Analytics gespeichert.

Ich verwende Einstellungen von Google Analytics durch welche eine Anonymisierung der IP-Adresse erfolgt. Im Rahmen der Erbringung von Webanalyseleistungen verwendet Google Informationen um die Nutzung der Website auszuwerten und mir darüber zu berichten. Dies erfolgt, damit ich mit der Webseitennutzung verbundene Dienstleistungen erbringen kann. Die von ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit sonstigen Daten zusammengeführt. Die im Rahmen der Verwendung von Google Analytics erfolgende Speicherung von Cookies kann durch Einstellungen Ihres Browsers verhindert werden. Beachten Sie, dass in diesem Fall die vollständige und bestmöglichste Nutzung der Webseite eingeschränkt sein kann.


8. Speicherdauer

Ich bewahre Ihre personenbezogenen Daten nur so lange auf, wie dies von mir sinnvoller Weise als nötig erachtet wird, damit ich die in Punkt 2. genannten Zwecke erreichen kann und in Übereinstimmung mit dem anwendbaren Recht. Die personenbezogenen Daten werden zumindest für gesetzliche Aufbewahrungspflichten aufbewahrt oder solange Verjährungsfristen allfälliger Rechtsansprüche offen sind.


9. Ihre Rechte betreffend Ihrer personenbezogenen Daten

Sie haben betreffend Ihre personenbezogenen Daten unter anderem die nachstehenden Rechte im Sinne der geltenden Rechtslage:

  • Auskunftsrecht: Sie haben das Recht von mir eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden und für den Fall, dass dies zutrifft, auf Auskunft welche dies sind, sowie auf weitere Informationen und auf eine Kopie dieser Daten.
  • Sie haben das Recht, die Berichtigung, Vervollständigung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn Sie unrichtig oder unvollständig sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden.
  • Sie haben das Recht von mir die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit, das heißt die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die mir bereitgestellt wurden in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln.
  • Unter bestimmten Umständen können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen und Einwilligungen für das Verarbeiten personenbezogener Daten widerrufen. Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht.
  • Sie haben ein Beschwerderecht bei der Österreichische Datenschutzbehörde.


10. Kontaktdaten

Wenn Fragen zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder sonstigen Anliegen bestehen, nutzen Sie bitte die nachstehenden Kontaktdaten:

Dr. med. univ. Elise Gruber

Wiener Straße 52/1/5
3002 Purkersdorf
Tel.: +43 (699) 1110 67 57
E-Mail: elise.gruber@outlook.com


Stand: 25.2.2019